Généralités sur les fluides frigorigènes

Le fluide frigorigène permet les échanges de chaleur dans un système frigorifique par ses changements d'état que sont l'évaporation et la condensation.
Il peut se définir comme étant une substance chimique dont la température d'évaporation à la pression atmosphérique est inférieurs à la température ambiante. Autrement dit le fluide frigorigène doit être liquide à cette ambiance.
Par température ambiante, il faut comprendre l'ambiance ou le milieu à refroidir.
Il est important pour un fluide frigorigène d'avoir une température d'évaporation peu élevée pour que le passage de la phase liquide à la phase vapeur soit réalisable. Le changement s'effectue à température et pression constantes et c'est durant cette phase que la quantité de chaleur absorbée (ou rejetée) est la plus importante.
c'est la raison pour laquelle l'évaporation et la condensation sont partout présentes dans la production du froid.
Le fluide frigorigène étant un médium qui sert à évacuer de la chaleur, il possède des caractéristiques propres (physique, thermodynamiques et chimiques).

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